1.bmp    

 

 搶救黃金30秒→妳一定要繼續看下去...

 ◎◎◎ 動脈硬化的簡單檢查方式 ◎◎◎

 

 

核桃ㄉ最大功能 057.gif 心肌梗塞急救方法

 

降膽.脂保護心臟              還有動脈簡單測試方法

 

 4,5 年級請注意 --- 測試是否動脈硬化的簡單檢查方式:緊握拳頭30秒鐘,即可測知自己的健康狀況。
> 請將手緊緊握起來30秒,打開後手掌白白的會馬上消失嗎?
> 還是會殘留短暫的時間?
> 利用這樣簡單的動作,可以檢查一下自己的健康狀況喔!
> 當緊緊握拳時,會壓迫到手掌的血管,而這樣的擠壓? ?! !
> 阻斷血液系統流通,因此手掌會變成白色。
> 變成白的手掌,若能馬上回復原來的膚色,表示血管健康,但是,如果需要花個10秒以上時間才能恢復的話,就要當心是不是有動脈硬化或自律神經異常的情形。

鑽飾056.gif  

 核桃ㄉ最大功能  降膽.降脂保護心臟

核桃 

外形像腦袋的核桃,相傳能補腦,小孩多吃可益智醒腦,長者多吃可防記憶力衰退兼可防老人癡呆症。大家可能不知,其實核桃最大的功能在於降膽降脂保護心臟
部分科學研究證實,核桃在降膽固醇的功效,比深海魚及橄欖油更超卓!今期就由營養師陳勁芝為大家解構核桃的護心功能。

含豐富α-亞麻酸

核桃又稱合桃,正確名稱為「胡桃」(Juglan regia L.)。核桃外形似腦袋,所以中國人相傳它能補腦,事實上它含豐富奧米加三脂肪酸,為腦部細胞提供重要元素,所以它的確對腦部有益。不過在營養學上,它最大的功能,是幫助降低壞膽固醇及血壓,其保護心血管功效,媲美深海魚油。
營養師陳勁芝說,核桃能保護心臟,主要因為它含「α-亞麻酸」(ALA,即Alpha-Linolenic Acid),能在人體轉化成另外兩種奧米加三脂肪酸DHAEPA,對腦部及心臟健康有益。而ALA本身亦有助降低膽固醇及血壓,途徑有別於DHAEPA。含ALA的食物包括亞麻籽、亞麻籽油、芥花籽油、合桃、合桃油、大豆油及豆腐。而核桃的ALA含量極為豐富,每安士(28克)含2.6ALA

降總膽及壞膽

美國藥物及食物管理局於2004年批准核桃產品,可於包裝上作出以下健康聲明:「每日進食1.5安士(即42.5克)核桃,配合一個低脂低膽固醇及同等卡路里的飲食,可以減低心臟病風險。」
到底核桃如何保護心臟?陳勁芝說,一直以來有很多針對核桃的研究均指核桃有助降低膽固醇及血壓。最近一綜合了13個科研共365人的分析研究指出,進食核桃四至二十四星期,平均能降總膽固醇達0.26mmol/L及壞膽固醇(LDL)達0.24mmol/L
2004
年一項針對糖尿病人的雙盲隨機研究,在他們的餐單中加核桃,看能否對心血管有正面影響。病人分為三個組別,三組都是低脂飲食(30%卡路里來自脂肪),第一組是普通低脂飲食,第二組是改良低脂飲食(着重較優質的脂肪酸),第三組是改良低脂並加入30克核桃;這58名包括男士及女士參加者,平均年齡59歲,在跟進6個月後,發現核桃組的效果最好,降低壞膽達10%,從而亦改善了總膽固醇與好膽固醇(Total/HDL Cholesterol Ratio)的比值。
「總膽固醇與好膽固醇的比值數字以愈低愈好,高於5.0便屬高危。這研究指第一組低脂為3.92,第二組改良低脂為3.60,第三組加入核桃的為3.09。」陳勁芝說。
除膽固醇外,進食果仁亦是DASH飲食習慣的一部分,故對血壓亦有幫助。

降壞膽 勝魚類

另一項有25名輕微高血脂人士的研究,分別需進食三種不同的飲食,每款食四星期,而三種飲食的次序是隨機排列的。三種飲食階段分別是:一、普通低脂飲食,包含30%脂肪(少於10%飽和脂肪);二、每日進食42.5克核桃;三、每星期進食兩次三文魚(每次113克,即四安士)。結果如下:

  • §       總膽固膽及壞膽固醇(LDL),進食核桃時是最低的。
  • §       深海魚飲食在降三酸甘油脂方面表現最佳,核桃則僅次其後。
  • §       總膽固醇對好膽固醇比例,又以核桃最好!
  • §       LDLHDL(愈低愈好),又以核桃表現最好。

研究亦抽出紅血球的細胞壁研究,看當中的脂肪酸種類。紅血球的細胞壁愈多EPADHA,對降低三酸甘油脂便愈有利。結果發現血液中最多EPADHA的,是吃深海魚的一組,亦呼應了深海魚飲食最能降三酸甘油脂的結果。而ALA亦能轉化成奧米加三脂肪酸,當提到奧米加三脂肪酸,一般人會估計核桃對降三酸甘油脂有一定的功效。但由於ALA未必會被轉化成DHAEPA,故未必能降三酸甘油脂。科研數據指每日需7ALA才足夠等於每星期食2-3次魚。
但這研究明顯地指出核桃在降膽固醇方面更勝一籌,當中學者亦建議壞膽固醇高人士可以進食核桃以改善壞膽固醇,而高三酸甘油脂人士則應多進食魚類。

護骨、抗氧化

核桃原來亦有護骨功效,一項於07年進行的23人小型研究,發現在飲食中攝取最多ALA,對骨骼愈有利。
「這23人分別進食三種餐單,每種為期六星期,第一種是普通美式飲食,第二種是加入亞麻酸,第三種是加入ALA,結果發現進食ALA時,骨細胞的更換率(turnover rate)較低,即較少鈣質被抽出。不過這屬小型研究,需要更多大型研究證實,才能確認護骨功效。」
另外核桃含很多抗氧化物質,包括維他命E,褪黑激素及約10種的多酚類。2006年的一研究顯示,在1,113種測試食物中,發現它含的抗氧化物質含量僅次於排第一的黑莓。另USDA的抗氧研究(ORAC)亦指核桃的抗氧化效能遠勝大部分蔬果及橄欖油。
而它含豐富鎂質,對保護骨骼及降血壓都有好處。而核桃所含的ALA,是深海魚以外的豐富奧米加三脂肪酸來源,是素食者的健康選擇。

改善代謝綜合症

一項於2008年展開,仍在進行中的有關地中海飲食及代謝綜合症的研究,最近發表第一年報告,在1,224人參與者中(主要是50歲以上人士,較易有冠心病),於餐單中加入核桃的組別,在改善代謝綜合症方面有最出色表現。
「所有參加者都採用地中海飲食法,第一組每星期給一公升初榨橄欖油,第二組每星期每日進食30克核桃,第三組就指導健康進食法,全部三組都是自由進食,沒有特別限制,亦毋須特別多數運動,結果這班人原本有61.4%有代謝綜合症,一年後進食橄欖油組別中,有代謝綜合症的人減少了6%,吃核桃的減了13.7%,普通健康飲食的只減了2%。即核桃的效果比橄欖油更高!」
該研究亦發現,在糾正代謝綜合症指數方面,橄欖油是1.3倍,核桃是1.7倍!即進食橄欖油可增加30%糾正代謝綜合症機會,但進食核桃則可提升至70%,後者明顯成效更高!
為何有如此超卓效果?陳勁芝解釋,核桃本身不飽和脂肪酸含量極高,達89%,不飽和脂肪酸對飽和脂肪酸比率高達9:1,比橄欖油的4:1更強。飲食中不飽和脂肪酸對飽和脂肪酸比率愈高,對改善新陳代謝愈有利。加上核桃含纖維質、植物蛋白及高抗氧化能力,對整體飲食習慣、體重、血壓、血膽固醇均有較多好處。

每日1.5安士

既然進食核桃好處多,我們應如何進食呢?
陳勁芝建議,每日進食42.5,即1.5安士,10整粒就能吸收4.2ALA,達到於研究中有效降膽固醇、降血脂功效。之前說過,進食果仁並不是致肥因素,主要因為當中有部分脂肪沒有被吸收,果仁亦可增加飽滿感及促進新陳代謝率等,故大家可放心以它為小食,但亦要配合低脂飲食。
核桃除了當小吃外,還可以加入正餐中,例如碎核桃拌沙律,核桃炒蝦球,核桃糊等。

文章標籤
創作者介紹

蕭權勇

賺大錢發大財 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()