1  

出門在外的您是否覺得紙杯比較衛生而經常使用呢?近期的實驗證明,普通紙杯比塑膠杯的雙酚A濃度“威力”還要強30倍。

「雙酚A」是一種環境激素,在動物體內有類似於雌性激素的作用,對新生兒發育及人類生殖有很大的危害。雙酚A是一種廣泛應用於塑膠製造的化學物質。

添加雙酚A可使塑膠產品具有無色透明、輕巧耐用和防衝擊等特性。所以,新生兒使用的塑膠奶瓶、飲水機桶、塑膠餐具、一次性紙杯等日用品也都含有雙酚A

 常見的日用品進行分組對比測定。首先是對一次性紙杯、一次性塑膠杯、一次性飯盒雙酚A含量的對比測定表明,一次性紙杯的雙酚A濃度是最高的,是一次性塑膠杯的近30倍。因為一次性紙杯的加工工序最多,雙酚A的含量就會越高。

還有一組檢測的是桶裝純淨水和自來水、雨水。結果顯示,雨水酚A濃度最高,是自來水的7倍多,而桶裝純淨水 雙酚A濃度是自來水的1.5倍。

這說明了塑膠容器所含的雙酚A會溶解進水進入人體。因此,歐盟從今年5月、中國也將從今年9月開始停止流通雙酚A塑膠奶瓶。

這一檢測結果也發表在了美國的《有害物質》雜誌和荷蘭的《分析化學》兩本雜誌上。 ◎塑膠奶瓶 8個月 就要換 年輕的父母往往喜歡用開水沖洗寶寶的奶瓶,甚至放進微波爐加熱,反復消毒,這種做法會使得塑膠瓶大量釋放有害的雙酚A

雙酚A濃度提高後,對於新生嬰兒危險性變大,可造成孩子生殖器官病變,出現性早熟,也有可能患上多動症。 對於嬰幼兒的奶瓶最好選用玻璃奶瓶。如果使用塑膠奶瓶,要勤更換。

一旦奶瓶表面破損,其中含有的雙酚A就會析出,所以8個月就得更換一次奶瓶,

而且消毒時溫度不能超過 100℃。◎改用玻璃或瓷質器皿避免環境激素 雙酚A等環境激素,也稱為內分泌干擾物或持久性有機污染物,主要來源於農藥、殺蟲劑、汽車尾氣、塑膠製品生產。

它可在體內長期蓄積,不易排出甚至不排出,甚至600年都分解不掉。從空氣、土壤、水體,到呼吸、食物、飲水,它們無所不在。請改掉用紙杯的習慣,改用玻璃杯或瓷杯,不用塑膠保鮮盒、保鮮袋,改用玻璃碗或瓷碗在微波爐 熱食品。

 

文章標籤
創作者介紹

蕭權勇

賺大錢發大財 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()