1  

                               曬太陽的好處

1.增加維生素D。維生素D是可借助紫外線發生光合作用,由人體皮膚中自行合成的唯一一種維生

      素。維生素D缺乏會導致季節性情感障礙症、骨軟化症,增加癌症早亡率。

2.增加快樂激素。曬太陽會提高;快樂激素;內啡肽的水準,內啡肽是人體的自然抗抑鬱藥物。

3.促進心臟健康。陽光能擴張皮下血管,促進血液迴圈,降低血壓,促進心臟健康。

4.自然排毒。曬太陽有助於提高肝臟功能,進而更順暢地過濾和排除體內毒素。另外,血液迴圈的

      加速也能使人體有效排毒。

5.有益皮膚。適當曬太陽可促進濕疹、潰瘍、真菌感染及痤瘡等皮膚病的痊癒。

6.增強免疫力。適當曬太陽可增加紅血球和白血球數量,從而有益於增強人體免疫系統。

7.有助減肥。這是因為,陽光有助於促進新陳代謝,保持血糖水準。

8.自然消毒抗炎。陽光可以殺死病毒和細菌,從而成為自然抗生素和消毒劑。

9.防治癌症。曬太陽能增加體內維生素D的合成,而維生素D在抗擊癌症中發揮著重要作用。

10.改善睡眠。陽光可以促進褪黑激素的產生。由大腦松果腺產生的褪黑激素可輔助睡眠

2曬太陽原來還有這麼多好處曬太陽能夠幫助人體獲得維生素D,這也是人體維生素D的主要來

源。曬太陽原來還有這麼多好處 - 地圖日記

 http://www.atlaspost.com/landmark- 1255817.htm#ixzz1hro28TWO

(網址連回本文)

維生素D又叫「陽光維生素」,人體皮膚中所含的維生素D3源通過獲取陽光中的紫外線來製造、轉

換成維生素D,它可以幫助人體攝取和吸收鈣、磷,使小朋友的骨骼長得健壯結實。對嬰兒軟骨病、

佝僂病有預防作用。對大人則有防止骨質疏鬆、類風濕性關節炎等功效。有其他想不到的好處:

能夠預防皮膚病。皮膚適當的接受紫外線的照射,可以有效殺除皮膚上的細菌,增加皮膚的抵抗

力。

能夠增強人體的免疫功能、增加吞噬細胞活力。陽光中的紫外線有很強的殺菌能力,一般細菌和某

些病毒在陽光下曬半小時或數小時,就會被殺死。

日光在調解人體生命節律以及心理方面也有一定的作用。曬太陽能夠促進人體的血液循環、增強人

體新陳代謝的能力、調節中樞神經,從而使人體感到舒展而舒適。

 陽光中的紫外線還可以刺激骨髓製造紅血球,提高造血功能,從而防止貧血。

 不過,曬太陽也有不少學問,曬以下三個部位,不僅讓人感到最舒服,還能維護健康。

 您在曬太陽時不妨多多注意~

 以下三個部位如下~

曬後背,脾胃和

「前為陰,後為陽,曬後背,能起到補陽氣的作用。」陽氣虛弱會讓人手腳冰涼,還常伴有脾胃不

適,如肚子怕涼或吃了涼的東西易腹瀉等。春天曬曬後背,能驅除脾胃寒氣,有助改善消化功能。

 曬雙腿,不抽筋

 「老寒腿」應該常出來曬曬。姜良鐸說,曬雙腿能很好地驅除腿部寒氣,有效緩解小腿抽筋,而且

能加速腿部鈣質吸收,讓雙腿骨骼更健壯,很好地預防骨質疏鬆。「尤其是有風濕性關節炎的人,

春天曬太陽能活化血脈,緩解病情,起到輔助治療作用。另外,腿上還有很多穴位,通過陽光的刺

激,能讓人感到腿腳輕便,消除疲勞感。

 曬頭頂,補鈣生發

 太陽曬過頭頂,能充分促進鈣質的吸收。洪昭光說,許多人曬太陽時,常喜歡戴著帽子,其實,春

天陽光並沒有那麼強烈,穿著厚衣服又戴上遮陽帽,根本不能發揮曬太陽的作用。「尤其是孩子,

家長怕陽光傷害他們嬌嫩的皮膚,總是給孩子戴帽子。」其實只要控制好時間,曬曬孩子的頭頂,

有助於大腦的發育和頭部骨骼成長,也有益於頭髮的生長。

 專家表示,在春天,上午10點到11點曬太陽最好。因為這一時段陽光中的紫外線偏低,能使人感

到溫暖柔和。此外,不同年齡段的人,對日光的承受能力不同,曬太陽長短也各異,嬰幼兒每次

1530分鐘左右,中青年人每次12小時,老年人每次2030分鐘。

 最後提醒,不要隔著玻璃曬太陽,這樣起不到應有的作用。同時,旺太陽時還要適當做些防曬措

施,例如塗抹防曬霜,戴太陽鏡等等,以防曬傷皮膚,適得其反。

文章標籤
創作者介紹

蕭權勇

賺大錢發大財 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()